南极

201811南极之旅(4)南极半岛

作者:孙宁 (2018年11月)?? 2018-12-24?? 0

201811南极之旅(4)南极半岛


我们从南乔治亚岛一路顶风破浪1000多海里到达南极半岛南设得兰群岛的象岛。

南设得兰群岛位于马尔维纳斯群岛以南约1,200千米,距离南极大陆约150千米。群岛由11个大岛和一些小岛组成,总陆地面积为3,687平方千米,约80至90%的土地终年被冰川覆盖。群岛从西南偏南的史密斯岛到东北偏北的象岛,延绵约450千米。
登陆点为象岛--乔治王岛--阿尔咨托夫斯基湾(波兰站)--半月岛--南极半岛

美丽的象岛不仅有漂亮的冰川雪山,更重要的是这里有一个南极探险最着名的故事。

1914年沙克尔顿乘‘持久号’’想成为穿越南极洲的第一人。但被困冰海中,船被浮冰压碎,在浮冰上漂浮一年多,终于历经磨难到达象岛。沙克尔顿留下22人坚守,带领5人乘船穿越1300㎞,经过15天精疲力竭的航行,靠船长使用六分仪精准的导航,到达南乔治亚海岸。靠步行10天穿越冰川荒野达到捕鲸站,终于获救。图中红线为着名的‘’沙克尔顿徒步小路‘’。

获救后沙克尔顿立刻组织船去救援留在象岛的22名兄弟,经3次失败后,智利一只渔船终于成功到达象岛,船长叫路易斯-帕尔多。被困105天的22名船员终于全部获救。为感谢纪念这位船长,在象岛海岸竖立帕尔多的肖象纪念碑。所有路过此地的船只都会向探险者们致敬!

智利拖网渔船耶丘号,船长帕尔多。

我们路过时,由于天气原因无法登岛,只能用长焦和望远镜,远远的看到帕尔多塑像,向先驱者们致敬!

去乔治王岛的路上,见到巨大的平顶冰山。到驾驶舱观看,冰图上显示是BO9F号冰山,面积和象岛差不多。水上高度100米,水下部分占80%可能是400米,其规模可见一斑。

路上看到十几头鲸鱼。都是一晃而过,这是最清楚的形象,可能是座头鲸。!

还有母子同行的。

两条同行的。

阿尔茨托夫斯基湾是波兰人建的科考站,最多可容纳50人。

这也是南极特别生物保护区,不允许游客进入。

阿德利企鹅,头部全是黑色,只有南极才有的本地品种。

挂着的木牌指示着故乡的方向和距离,没有中国的。

阿德利企鹅

半月岛上的帽带企鹅。

半月岛水冲浪的金图企鹅

发现黑冰,莱恩队长摘下手套,俯身艇外捞取黑冰。

莱恩是英国人,1994年出生,极地探险经验丰富。

硕大的钻石!

争拍这个奇景

还有更大的美丽无比晶莹剔透的来自上万年的黑冰

在南纬62度我们终于登上了南极大陆。

喜悦之情,溢于言表

丹尼尔-吴,来自台湾的探险队员

踏上南极大陆,不禁想起人类探险南极的历史。船上多次的介绍,我觉得印象最深刻的是四位探险家。

第一位是英国探险家库克船长。他从1768年开始三次进入南极圈,并于1775年完成了首次南极洲环航。他的探险经历是人类航海探险史上最伟大的壮举之一。
第二位是挪威极地探险家阿蒙森,他带领的团队在1911牟12月14日非常顺利地到达南极点,并全部安全撤回大本营。他的智慧和勇气独树一帜,组织和管理完全打破了英国单凭胆量和人力的思路,获得全世界的尊重。

第三位是英国探险家斯科特,他是最着名的悲剧式探险家。1901年他带领的探险队就达到南纬82度,离南极点只差79英里,因后勤准备不足被迫折返。1911年11月他又组织冲击南极点,于1912年1月17日带5名探险队员到达南极点时,才知道一个月前已被挪威人领先登极,看到的是挪威国旗和帐篷。由于思路不对,返回补给站食品不足,在风暴中全军覆没牺牲。其悲壮之极成为南极探险典范。

最着名的一张照片,在撤退时最后在特拉诺瓦小屋最后的晚餐,第二天开始撒回,全部葬身于暴风雪中。

很巧的是,斯科特的孙子菲奥肯-斯科特就是我们船上探险队的成员,他不仅常常分享祖父的探险故事而且驾驶冲锋艇载我们去登岛探险。

给我们讲祖父探险故事。

很有祖父探险家的基因。

菲奥肯还是位画家,空闲时间带领大家学习速描。

第四位就是大名鼎鼎的英国探险家沙克尔顿。他从来没有到达南极点,探险中错误不断,但是他的英勇无畏的事迹代代相传,尤其是他的团队在如此险恶中,没有一人牺牲,真正的奇迹!

返航中必须经过的德雷克海峡是世界上最深的海峡,位于南美洲南端与南设得兰群岛之间,长300千米,宽900-950千米,平均水深3400米,最深4750米。是南极洲和南美洲的分界线。以风大浪高着名,平均风力为8级以上,大浪常常打到四层甲板舷窗,不少人受不了只有卧床。

船上进行摄影比赛,每人投稿一张,大家投票,黄颐玉当选第一名,获得奖杯


热门评论

?0

孙宁

cc国际合法吗黎英你好!是极致旅行社组织的。非常好的一个旅行社。我南极北极南美洲都是跟这个团队去的。衣服是探险船发的,很暖和实用,可以带回来。11月4日出发30号回来。费用是I4万多一点。有机会可以联系。

2018-12-23

?0

兔老大

真诱人,想问几个问题:1,是自由行吗?2,衣服这么统一,租的?3,多少天?费用多少?谢谢,我是黎英

2018-12-12

?0

曹珺

真棒!

2018-12-07


tags: 南极
13 Years

Experienced

13年极地探险、高端旅行经验

专业团队

Professional

国内首屈一指的极地专家领队

100+

Global

超过100个国家与地区的产品

用心服务

Service

贴心照顾旅行生活的每个细节